忠县籍现役军人张峰出演《跨过鸭绿江》

2021-01-26 来源:

       2021年新年伊始,抗美援朝史诗级电视剧《跨过鸭绿江》在央视一套黄金时段热播。该剧讲述了老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了以黄继光、邱少云、杨根思为代表的志愿军指战员不畏强敌、英勇斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。其中黄继光的扮演者,就是我们忠县籍现役军人张峰。

微信图片_20210125143357

       今年25岁的张峰是忠县金声乡樟岭村人,15岁时,父亲因病去世,那时他刚上高一。张峰说:“父亲去世后,政府和当时就读的汝溪中学给了我很大的资助。当时我就暗下决心一定要报效祖国,高中毕业后我就毫不犹豫选择了参军入伍。”

微信图片_20210125143353

       2013年9月,张峰应征入伍,前往黑龙江省陆军某部服役。由于从小喜欢英雄故事,再加上忠县“忠文化”对他的耳濡目染,张峰在服役期间表现非常优秀,多次立功受奖。2015年,张峰光荣地加入了中国共产党,2019年转为二级士官。每次探亲回家,张峰都会借阅有关忠义文化的书籍,到忠州博物馆参观学习领悟“忠文化”精髓,不断陶冶自己的情操,升华忠诚担当、报效祖国的品格。

微信图片_20210125143350

       2020年8月,电视剧《跨过鸭绿江》在黑龙江拍摄,饰演战士的群众演员全部是从现役军人抽调,张峰所在的部队官兵有幸加入演出阵容。当时剧组在选用黄继光的扮演者时,张峰以他过硬的军事本领、良好的心理素质、刚毅果敢的外表形象,从几名战友中脱颖而出,成为扮演黄继光的“男一号”。

       张峰说:“当我知道自己被导演选中时,心情是激动的也是紧张的,对于一个从来没有表演经验的我来说,感到压力很大。就在这时,营连主官激励我,绝不能给特战旅丢脸,不能给解放军丢脸。”

微信图片_20210125143338

       刚开始,张峰怎么也找不到灵感,急得整宿睡不着觉。他慢慢调整心态,揣摩演艺技巧,熟记剧本剧情,下定决心扮演好黄继光这个英雄角色。通过熟悉剧本,翻阅影像资料,让张峰对黄继光有了更深刻的认识。 

       张峰说:“当我走进黄继光时,发现他和我们一样,也是一名普普通通的战士,当我身临硝烟弥漫时,耳闻炸弹响起时,我想此时此刻的我就是黄继光。战友倒下时我就要挺身而出,遇到危险时我就要奋不顾身。”

微信图片_20210125143400

       通过不懈努力,张峰扮演的黄继光得到了导演的认可,也让他对革命先烈的精神有了更深刻的认识。在张峰眼里,不是他演了黄继光,而是黄继光忠诚于党、献身使命的精神深深影响了自己。

       张峰说:“通过饰演黄继光,让我对革命先烈的精神有了更深刻的认识。作为新时代革命军人,应该听党话、跟党走、争做习主席的好战士,在祖国和人民需要的时候能出得去、打得赢!”

审核:王波

编辑:昌亚林

忠县融媒体中心记者:袁明琼 付光香(实习)


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县