【新春走基层】忠县:春茶飘香 生态茶业富乡民

2021-02-23 来源:


这段时间,正是春茶的盛采期,茶叶飘香,石宝镇秦岭村当地村民抢农时,抓紧采摘今年首拨春茶。

       在秦岭村茶叶基地,嫩绿的茶叶新芽俏立枝头,空气中弥漫着淡淡的茶香,六十多岁的吴安林正和村民们一道,在茶田间双手翻飞采摘嫩绿的叶尖,轻轻地放进随身挎的竹篓里。

       “像这种芽芽一叶一芯,是采摘的最好时机,另外这种有两三片叶的我们也采下来,制作成不同等级的茶叶,4-5斤鲜茶可制作1斤茶干。”吴安林一边采茶一边向记者介绍。

       据介绍,春茶一般从雨水节气前后开始采摘,由于今年春季来得比往年早,采茶相比往年也提前了半个月。

       “从早上来开始采,中午在茶叶基地吃顿饭,下午接着采,一天下来有百把块钱的收入。”长期在基地采茶的刘婆婆说到。

       “用工最高的时候达到近200人,手脚快点的每天有200元工钱,慢点的100元工钱,对当地老百姓增收还是起到了很大的作用。”重庆银升生态农业有限公司负责人邓良华说到。

       好的茶叶还需好的制作工艺,今年,秦岭村银升生态农业投入70余万元,安装投用全自动制茶设备,进一步提升茶叶品质,外地客商纷纷前来购买。

 忠县石宝镇秦岭村位于长江以北,海拔600—800米,长年湿润多雾。目前,秦岭村有茶叶种植企业4家,种植面积达2200余亩。种植有乌牛、黄金芽、白茶等多个品种的茶叶,而春茶的采摘期将持续到5月初。如今,茶叶已成为当地富民支柱产业,2019年,秦岭村获评重庆市首批市级“一村一品”示范村。


审核:王波

编辑:胡军华

忠县融媒体中心记者:彭群英 张耀升




相关推荐

忠县手机台 掌上忠县