忠县:一村上百人姓“哈” 稀奇姓氏走红网络

2021-02-23 来源:

日前,#重庆一村上百人姓哈#引发网友热议。2月22日,记者实地打探“上百人姓哈”所在地忠县兴峰乡中伏村哈家坝,只见村民们或是在砍柴,或是在晒干菜,一派忙碌景象。

42岁的哈藏军是两个孩子的父亲,长年在沿海地区打工,只有春节才会回哈家坝与家人团聚。初到广东时,因为“哈”这个姓氏很少见,给刚见面的同事带来了不少欢乐。

“说到第一反应,感觉就是哈哈大笑的,还有这个姓啊,因为我们在厂里上班嘛,要填写这个名字嘛,他喊拿身份证,哇,怎么还有这个姓啊。”哈藏军说,很多人一听到他的名字就会不由自主地笑起来。

据了解,中伏村户籍人口2936人,“哈”姓人口并不算多,哈氏族人聚居地被村民们称为哈家坝,一排排民房错落有致,沿着公路两旁铺展开来。“我们村哈家坝总共有39户125人,基本上都是姓哈,原来有一些户居住比较分散。”据忠县兴峰乡中伏村支部书记邹盘介绍,自从这里公路通了、自来水解决了,哈氏族人从偏远的地方集中搬到了哈家坝,现在生产条件比较好了,生活也逐渐富裕起来。

中伏村村民哈康红说:“我听老一辈人说‘湖广填四川’,总共八弟兄在重庆市石柱县西沱那边,一个老辈子搬到哈家坝这边,搬过来后开枝散叶现在有100余哈氏族人,现在这边的族人还是会和西坨那边的哈氏族人经常走动来往。” 

谈及因姓氏走红,村民们十分朴实,他们表示,欢迎广大网友来到中伏村哈家坝打卡,感受这里的风土人情。

审核:王波

编辑:陈劲名

忠县融媒体中心记者:吴建华 张圳阳



相关推荐

忠县手机台 掌上忠县