【探秘】忠县复旦村:48座石屋令人遐想无限

2021-02-23 来源:

       忠县忠州街道复旦村6组境内有48座石屋,有人说它是4000多年前巴人的居住地,也有人认为它是晋至六朝的崖墓,也有人猜测它是唐代的军事基地。到底是“屋”、还是“墓”、或者是“基地”?它就像一团迷雾,令人遐思。

       复旦村6组与闻名县内外的三峡橘海遥遥相望,这48座石屋分布在复旦村6组境内的三个区域。2月22日,记者前往当地,对距离公路较近的7个石屋群进行探访。

       这7个石屋群距长江约1000米,海拔约300米。每间石屋都是在巨石上凿制而成,虽然石屋外形风化较重,但是石屋整体保存完好。石屋门为矩形,高约1.5米、宽约1米,多数石屋为单间,室内面积约8平方米,内有灶、锅、碗、床等形状的石坑,顶部有凿过的痕迹。少数石屋为多间、多门。

       据复旦村6组村民介绍,类似的石屋当地共有48座,少数石屋彼此连接,好像套间一样。石屋面积最大的约30平方米,最小的约7平方米。远远望去,石屋群宛如一个个蒙古包。

       石屋群自发现以来,它的“身世”一直处于争论之中。目前,忠县相关部门正在积极规划,准备对石屋群进行开发利用,使其成为一个乡村历史文化旅游景点。


审核:王波

编辑:胡军华

忠县融媒体中心记者:余鸿




相关推荐

忠县手机台 掌上忠县