忠县望水古镇:天上之街市 悠远的乡愁记忆

2021-02-20 来源:

       2月19日,又值春光明媚的日子,忠县市民纷纷外出踏青。 坐落于忠县新生街道钟坝村境内素有“天上街市”之称的望水古镇沐浴在阳光下熠熠生辉,历史韵味悠远流长,吸引着游客前来打卡。

       云端之下,青山环抱的望水古镇,背靠关庙岩面临长江,建在三面悬空的山崖上,海拔近900米,距县城约26.4公里。

       一条古老的青石板路,中凸两侧凹,从望水古镇东西贯穿,老街长约500米。临街两旁白墙青瓦,朱红大门,紧锁尘封往事。保持着明末清初建筑风格的王培銮全木质民居,雕梁画栋、镂空窗花、古色古香。大门“茶马驿站”木质匾牌赫然在目,院内楼上楼下前厅后堂、左右厢房,天井、青石梯、排水梅花洞尤值考究,属步步高四合院。堂屋之内一幅幅茶马驿站、古老庙寨、马帮挑夫等图画诉说着望水古镇曾经的繁荣昌盛。

        据介绍,望水古镇距今已有640余年历史。曾经街东头建有五宫殿,含武圣宫、文昌宫、万天宫等,宫外建有一座七层石塔,加一座山门,街之中段靠后一侧有普照寨矗立。这一切都毁于上世纪六七十年代,现仅存少许印有“聖”“帝”等字样,铸龙刻凤等图案的青砖,铭文记载有五品官员在此地相关内容的半截石碑。以前望水盛产茶、盐,茶品赛过西湖龙井,街上各类商铺80余间、老宅65栋,现有部分保存完好。由于当初交通闭塞,骡马挑夫络绎不绝,商贾云集,人声鼎沸,川流不息,这里既是茶马古道又是茶马驿站,是上至四川成都、雅安,重庆黔江、垫江等,下达湖北各地的要道,也是县内多个乡镇往来的必经之路。望水古镇几经易名,先后取名普照街、红岩,之后又复名望水。探幽寻古,穿越时空,是多少人向往的梦,触摸历史,找寻望水古镇遗留的点滴故事。由忠县籍著名演员陶红主演的《家有大姐》电视连续剧也在此作为主拍摄地。春节期间,县内外游客、摄影爱好者纷至沓来,平均每天多达近百人。

       望水古镇于2013年6月入选中国第一批传统村落名录,它曾是迄今为止渝东北地区保存较完整,海拔最高的高山古镇。

       望水因面朝长江,与水相望而得名,古镇外可俯瞰忠县城及部分乡镇,东看晨阳升,西观夕阳落。如今,望水古镇的老街繁华已逝,一段残垣断壁,一片残砖碎瓦,一线天的午后阳光以及缕缕从木屋青瓦间飘出的袅袅炊烟,怎能不唤起人们的乡愁记忆。

审核:王波

编辑:昌亚林

忠县融媒体中心特约记者:成仕健


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县