米花糖飘香忠县十字街 传统味道留住乡愁记忆

2021-01-27 来源:

       走进忠州老城十字街巷口,很远就能闻到米花糖香。近日,记者闻香而寻,找到了这家做传统手工米花糖的小店铺。

微信图片_20210127142257

       周世凡,现年50岁,既是这家米花糖店的老板又是员工。夫妻俩做传统手工米花糖近30年,1992年,周世凡随亲戚学艺做手工米花糖,最初年入几千元,他就很知足。90年代正处打工热潮,那时很多同龄人都怀揣发财梦奔赴广东等地挣钱,而周世凡则选择留在家中。虽意志也曾动摇过,但回头一想,干一行就爱一行,便决心继续坚守自己的老本行,这一干便近半生。

微信图片_20210127142242

       周世凡说,将一粒粒大米做成一块米花糖至少需要6道工序。精选本县优质食材(糯米、黑芝麻、花生米、麦芽糖……),然后炒米花、熬糖、搅拌、装框碾压、切块装袋。他做的米花糖分4种,以杂粮、小米、普通大米、糯米为主分类做出来,销往忠县城区及各个乡镇、以及邻县,甚至俏销到重庆主城。现在他与妻子平均每天能做出米花糖400-500斤,年用大米20-30吨,全年净赚5万元,一家的日子也越过越甜蜜。这么多年来,他们坚持自己亲手做米花糖,从不请人帮忙,一是担心别人做岀来口感有差异,二是怕毁了店铺口碑。每年春节临近,生意趋好,他们凌晨5点就起床开始忙碌,一直忙到深夜才回家休息。

微信图片_20210127142303

       周世凡的手工米花糖店也曾换址数次,三峡工程未建之前在河坝开店,之后又多次辗转其他地方,于2005年将米花糖店搬至忠州老城十字街,现已近16年。说起传统手工米花糖的好处,他侃侃而谈,曾有人劝他买机器生产米花糖,省时省力,但他毫不犹豫放弃了这种想法。机器加工虽快但弊端不少,无法掌握麦芽糖的老嫩,糖熬老了,米花糖颜色不好看,还会脆碎为粉,糖熬嫩了味道又差还粘牙,口感远不及手工做出来的味道好。不管淡季旺季,他的手工米花糖从不涨价,价格一直保持不变。

微信图片_20210127142253

微信图片_20210127142253

       前来购买周世凡米花糖的顾客都表示,他家手工米花糖非常好吃,主要是酥脆香甜,无添加剂,又从不乱涨价。且米花糖以麦芽糖为主,有止咳润肺之功效,老少皆宜,所以特别钟爱他家的米花糖。

微信图片_20210127142211

       “我会将传统手工米花糖一直做下去,让市民吃得放心吃得健康。以忠州老城为载体,以特色米花糖为媒介,锁住味蕾,留住乡愁记忆,为繁荣忠县特色小吃贡献微薄之力。”周世凡开心地说。

审核:王波

编辑:昌亚林

忠县融媒体中心特约记者:成仕健


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县