忠县:古城繁华虽褪去 街巷悠悠乡愁浓

2021-01-25 来源:

       忠县城区的临江路旁就是忠州老城,如今繁华早已褪去。一片青瓦,一枚凌空舞动的黄叶仿佛诉说着岁月的沧桑。

       砖石老了,就长出斑驳;街巷老了,就滋生出回忆。 行走在落寞的十字街、东坡路……,长街连弄堂,巷道接梯道,纵横交错,条条通往的都是曾经千百年的繁华与沧桑。

       竹沟农贸市场、川剧团、东坡路、老东门、弓箭街、孙家祠、龙家院、大府邸、苏家梯……,流连忘返于木屋白墙青瓦,土坯房青砖墙……。一处便是一景,一景便是一历史,东门古城墙诉说着曾经的刀光剑影,荣辱兴衰,长袖掩面的尘封往事。巴蔓子刎首留城,名震巴楚,忠义精神流传千古。77级苏家石梯长阶,苏轼吟诗作赋赞香山居士植树,石坎石墙上枯萎的青苔在冬阳下仿佛也能开出朵朵绚丽的历史之花来。

       人间烟火气似乎从未在忠州老城里消散。而今,街巷虽无往昔商贾云集,人潮涌动,吆喝声阵阵,但现在忠州老城依旧氤氲着烟火余温。治疑难杂症的中药铺子、香飘满巷的卤菜店、满屋飞花的弹絮店、卖各种生活日用品的商铺等零星留存。收费5元的理发店里,一块镜子,一方围布,一把推剪,老匠人手起发落,银发青丝非短留长;一锅苕糖,一袋米花,少许花生与芝麻,一张长桌,一根擀面杖在师傅手中将幸福甜蜜碾进米花糖中;“嘭”的一声响,百年黄桷树下,迸出的粒粒爆米花如颗颗流星划过童年的记忆。

微信图片_20210125111834

微信图片_20210125111834

       落入长街古巷的时光是清浅的,享受冬日暖阳的老人们围坐在一起,摆摆龙门阵,背对阳光打个盹儿,感受着流年岁月之静好。冬日夕照里的暖风给老城反反复复携来几分安详与静美,一景一物让忠县人心里,陡生几许牵挂几缕乡愁。

微信图片_20210125111812

微信图片_20210125111812

       忠州老城在各个朝代先后建起九道城门,历经岁月洗礼,现仅存东门。因建三峡工程,目前忠州老城仅剩约0.4平方公里,素有三峡库区“半淹县城”之说。

微信图片_20210125111722

微信图片_20210125111722

审核:王波

编辑:昌亚林

忠县融媒体中心特约记者:成仕健


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县