忠县建材行业:淘汰落后产能 增设环保设施 走向绿色转型升级路

2020-10-22 来源:

       “原来上一天班,不仅衣服要弄脏,指甲、鼻孔里还都是灰。现在,在车间里走一圈,衣服都还是干干净净的。”近日,在忠县晟堃建材厂内,40多岁的厂长冉启荣身着干净的衣服,对全厂生产安全细致地进行了一遍巡检。

       砖瓦厂曾是带动一方经济的传统行业,但也是“高能耗、污染大、低效益”的行业,转型迫在眉睫,但又不能一拆了之。对此,我县经信、环保等部门在淘汰一批的基础上,重组一批,转型升级一批,在腾换之间发展新型建材行业,走出了一条绿色升级之路。

       从2017年开始,晟堃建材厂先后投资800余万元,进行工业技术装备和能耗减排改造,落实车间堆场局部密闭、料仓除尘、场地硬化、喷淋洒水等抑尘措施,并增设脱硫塔等环保设施。

       如今的晟堃建材厂内明亮整洁,随处可见机械化自动化设备,头戴安全帽的工作人员站在操作台边,按下对应按钮,随着机器传动带慢慢转动,一排排墙体材料从窑炉中被缓缓推出。机械臂实现砖块自动堆垛、烧结砖自动出窑。

       晟堃建材厂投资人冉启荣算了一笔账:“原来日产2万匹砖,技改之后现在日产能达到10万匹,产量提升了5倍,同时机械化生产还节省了一半的人力。”

       在忠县,明大建材厂和桂波建材厂也正在进行升级改造,10余个工人在厂区各个施工点忙着调试机械。

       “改造中我们特别重视环保设施,像陈化库,它是完全封闭的,实现水分零蒸发,同时避免了粉尘污染。生产中产生的烟气首先要通过45米长的脱硫设备脱硫,再经过23米高的清水喷淋塔除去固体颗粒物,实现污染气体达标排放。”明大建材厂负责人龚成才介绍,改造后的新型建材厂将在今年年底完工,年产量将达到3000万匹砖。

微信图片_20201022152018

       据了解,2017年,忠县结合实际,淘汰落后产能,加快推动全县砖瓦行业转型升级,有效提升污染防治水平。对砖瓦24门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑采取了停产、限时整改等强制措施,加快忠县砖瓦行业的整治速度,倒逼企业绿色转型,到目前为止,忠县关闭了3家不符合国家产业政策的24门以下轮窑或土窑燃煤砖厂。

忠县融媒体中心特约记者:雷险峰

责任编辑:昌亚林


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县