【全面建成小康社会“百城千县万村”调研行】忠县涂井乡友谊村:小柑橘现辉煌 小山村焕荣光

2020-10-16 来源:

       位于长江边的忠县涂井乡友谊村,曾经是一块贫瘠之地,2001年9月,友谊村被纳入优质柑橘基地首批示范果园,村民开始种植柑橘,从此,友谊村发生了翻天覆地的变化。

       入秋后的天气渐凉,叶落草黄,而涂井乡友谊村却是另一番景色,漫山遍野的柑橘树上挂满了开始泛黄的柑橘,绿油油的树叶让整个山头生机盎然。果园里,村民们正在忙着给果子套袋。近年来,涂井乡友谊村大力发展柑橘种殖,并加大招商引资力度,共引进18家农业主体进行集约化、规模化种植经营。规模化的柑橘种植让曾经的庄稼地变成了柑橘林,在为村民带来土地流转收入的同时,也让村民获得了务工收入。

       村民张攀成说:“我长期在果园打工,每月平均能挣2000余元,既把家里的农活干了,又能在果园里挣钱,很不错。”

       据涂井乡友谊村党支部书记周康伟介绍,目前友谊村种植柑橘5800亩,年总产值在800万元左右,农民通过土地流转、务工、旅游等收入,年人均收入在25000元左右。 

       涂井乡还利用柑橘资源,努力打造三峡橘海AAAA级旅游基地,以“花果同树”、“父子同堂”、“三青三黄”为特色,展现橘海风光,以“游橘海,赏橘花,玩农家”为特点,体现乡村风情,以“人在花海、纵览江峰”,展示美丽乡村金色。三个瞭望亭矗立在龙头山上,登上龙脊亭,茫茫橘海令人叹为观止;两个大型停车场、宽敞整洁的道路、统一布局的移民新居、花果同树的奇特景观等让三峡橘海声名远播,令无数游客流连忘返。年接待游客达20余万人次,带来旅游综合收入500余万元。

       涂井乡友谊村是著名革命家、文学家、书法家马识途的故乡,文化深厚,名人辈出,民风淳朴。先后涌现出红岩烈士、巾幗英雄马秀英,全国优秀共产党员、全国劳动模范李淑娥等优秀人物。全村依托老年协会以马识途、马秀英、李淑娥先进事迹为典范,大力开展感恩教育、道德教育、忠孝教育,每月1日、16日定期开展群众活动,开展文体活动,推进精神文明建设。

       涂井乡党委书记邓君说:“下一步我们将坚持生态优先、绿色发展道路,贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,用好用足生态文化两个宝贝,努力呵护发展好柑橘产业,大力挖掘本土文化,统筹推进农文旅协调发展,提升老百姓幸福感和获得感。”

全媒体记者:袁明琼 白娟

编辑:昌亚林


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县