【走向我们的小康生活】小柑橘成为脱贫致富大产业

2020-10-15 来源:

       产业兴,则乡村兴;产业旺,则脱贫有望。脱贫攻坚和乡村振兴,都离不开产业的支撑。近年来,我县大力发展柑橘产业,据数据显示,我县柑橘综合产值已超过36亿元,带动了全县20万果农致富,人均年增收超过1.3万元,小柑橘已成为脱贫致富大产业。

       近日,位于涂井乡友谊村的三峡橘海,郁郁葱葱、生机勃勃,村民们穿行其中,有条不紊地忙碌着。通过引进企业规模化打造,村里农户除了能获得土地流转金外,还能在果园里面务工获得收益。说起柑橘产业带来的好处,60岁的张攀成就笑得合不拢嘴。他说:“虽然现在没有种庄稼了,收益还比原来高很多,想吃什么就买什么。”

       涂井乡友谊村贫困户谭弟杨因为腿脚不便,干农活非常吃力。每年秋天,果园基地里都需要大量的劳动力给果子套袋,这给谭弟杨带来了增收渠道。每到这个季节,她都会来果园给果子套袋,虽然手脚不太麻利,但是她每天也能挣到80元左右。据果园基地业主罗永康介绍,果园里长期务工的村民,每人每月的工资都在2000元左右。

       柑橘种植给村民带来的不仅仅是土地流转收入和务工收入,随着乡村旅游的发展,从“一粒种子”到“一杯橙汁”再到皮渣资源化利用的完整产业链,拓宽了村民的增收致富渠道。

       据涂井乡党委书记邓君介绍,目前三峡橘海共有7000多亩果园已经进入丰产期,年产值达4000余万元,解决1000余名村民务工。村民通过土地流转、务工以及乡村旅游等其他附加产业,年人均收入可达25000元。

       当前,全县柑橘种植面积已达到36万亩,形成早中晚熟配套的品种体系,确保了四季均有鲜果批量上市,也实现了生态资源保护和农民致富增收的“双赢”。全县还培育出派森百橙汁有限公司等加工企业,实现加工柑橘5万吨,生产橙汁2万吨。目前,忠县柑橘种植面积已达36万亩,柑橘产业的产值达到了36亿元,带动20万果农,1.6万户贫困群众年均增收1万多元。

       同时,我县还积极拓展柑橘园区产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等功能,推动农村一、二、三产业深度融合。三峡橘乡田园综合体是全国首批18个国家级田园综合体试点项目之一,也是长江三峡库区和重庆市唯一的国家级田园综合体。据了解,三峡橘乡田园综合体全面建成后,每年可实现综合总产值35.5亿元,直接间接带动农民就业1万人,将成为全国休闲农业和乡村旅游的重要目的地,将为我县柑橘产业发展锦上添花。

全媒体记者:袁明琼 白娟

编辑:胡军华





相关推荐

忠县手机台 掌上忠县