民有所呼 法有所应 忠州市民热议《中华人民共和国民法典》

2020-05-30 来源:

       2020年全国两会期间,表决通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国首部民法典正式问世,标志着中国正式迈入民法典时代。

微信图片_20200530105225

       民法典是民众生活中的一件大事,也是新中国成立以来第一部以法典命名的法律。民法典为各种民事纠纷的预防和解决提供基本的遵循。房屋土地70年产权是许多人关心的切身利益大事,在民法典中,明确住宅建设用地使用权期限届满的自动续期,续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

微信图片_20200530105221

       市民陈精忠认为,民法典的出台体现了民有所呼、法有所应。其中房屋70年自然续期的规定,更是解决了我们老百姓心里的心结,有了这部法典,我们心里就更踏实更放心了。

微信图片_20200530105212

       民法典是我国条文数最多的一部法律,是中国立法史上一个里程碑,适应了人民群众对法治的新需求。市民们表示,民法典姓“民”,反映了人民的需求,保障了人民的权益。关于婚姻家庭,始终保持着对正确婚恋家庭观的引领,体现了立法的与时俱进、问题导向和对民意的尊重。

微信图片_20200530105231

       民政干部冉杰认为,民法典婚姻法设立了一个月离婚冷静期,我认为这样有利于家庭的稳固 ,作为民政登记机关,将加大宣传引导,做好婚姻调解服务工作。

(全媒体记者 彭群英 张耀升)


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县