【综合】忠县:疫情防控常态化下的特殊“六一”儿童节

2020-05-30 来源:

       国际儿童节(又称儿童节,International Children's Day)定于每年的6月1日。为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利。

       1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和其他国家的代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日。

       在这阳光灿烂的夏季,孩子们期盼已久的“六一”儿童节终于要来了。往年的“六一”,小朋友们是何等的风光,各种创意活动与礼物丰富多彩......今年由于受疫情影响,孩子们将怎样度过自己的节日呢?下面来看我县各地在做好疫情防控的同时,是如何创新欢度这个特殊的六一国际儿童节的。 


特别礼物送校园  拉响警报防性侵

       什么是性侵犯?如何防范性侵犯?遇到性侵犯怎么办?在“六一”儿童节来临之际,5月28日,忠州二小的孩子们收到了一份特殊的节日礼物,县人民检察院检察官送来了一堂生动的防性侵法制课。

       课堂上,来自县人民检察院的检察官针对近年来未成年人遭受性侵害案的现状,结合办理的未成年人性侵害案件,以漫画展示、情景模拟、提问互动等多种形式,让孩子们懂得在遭遇危险时如何应对和保护自己,同时也让孩子们明白了与他人交往时要保持安全的距离。

       接下来,县人民检察院的检查官还将走进其他学校,为孩子们送去这份与众不同的节日礼物。

(全媒体记者 袁明琼 杨紫娟)


团县委:情暖童心  快乐六一

       5月30日,由共青团忠县委员会、忠县总工会主办,忠县青少年服务中心等单位承办的“情暖童心·快乐六一”关爱困境(难)及援鄂家庭青少年儿童活动在忠州街道十字街社区青少年之家举行。

       活动现场,工作人员与少年儿童一起做游戏、猜谜语,现场一片欢声笑语。游戏结束后,还为现场的50名少年儿童每人发放价值200元爱心大礼包。

       活动中,团县委相关负责人勉励孩子们要自强自立,勤奋学习,把这份关爱化作学习的动力,牢记并认真践行习近平总书记的教导,从小学习做人立志,以优异的成绩回报社会,争做新时代好队员。

(全媒体记者 白娟


祖国在心中  感恩伴成长 

在六一国际儿童节来临之际,一场特殊的主题班会在忠州二小三年级三班举行,学生们在感恩祖国教育中,促进健康成长。

此次班会以“感恩祖国 我爱我国”为主题,老师以图片的形式展示抗击疫情中各行各业的付出,引导孩子们认识祖国,唤起爱国爱家之情。

今年受疫情影响,虽然各学校简化了儿童节庆祝形式。疫情之下,祖国作为强大后盾,护佑了人民的安全。儿童作为祖国的未来、新时代接班人,热爱自己的祖国、感恩祖国也是孩子成长的重要部分。

(全媒体记者 彭群英 张耀升)


大手拉小手,快乐度六一

       5月27日,县交通局工会联合会、关工委、团支部一行10人,来到官坝镇辗盘小学,慰问了10留守贫困学生。

       在辗盘小学,慰问组对10名家境贫寒、品学兼优的中小学生每人捐赠了读书用具以及书本,并与他们亲切交谈,详细了解他们的学习生活情况,勉励他们勤奋学习、积极进取、自强不息,用知识改变命运,将来成为国家的栋梁之材,以优异成绩回报社会各界的关爱。 

(特约记者 徐华权)


县慈善会关爱贫困儿童

       5月27日,县慈善会、县民政局一行走进金鸡镇黄龙小学,为20名贫困儿童送去慰问品,祝福他们节日快乐。

       此次关爱活动以“慈善同行欢度六一”为主题。当天,县慈善会为20个贫困家庭的孩子们,每人精心准备了一个书包、一套文具和一箱牛奶。希望孩子们学知识增本领,加强体格锻炼和德育教育,长大后做一个对社会有用的人。

(全媒体记者 彭群英 张耀升)


忠州二小:多彩绘童年

       在第70个六一国际儿童节来临之际,忠县忠州第二小学校开展“多彩绘童年”主题教育活动,奏响“艺术润心灵、火炬耀前程、精彩亲子游”6.1三部曲,让孩子们度过了一个愉快而有意义的儿童节。

(通讯员 陈志勇)

关爱贫困儿童 共享节日快乐

       5月28日上午,石黄镇对口帮扶单位县卫健委等单位及县红十字会工作人员和11名红十字博爱志愿者为石黄小学62名贫困儿童送去了节日的慰问,与该校贫困儿童欢聚一堂,共同庆祝“六一”国际儿童节,并送上了爱心礼包,含背包、书籍、笔记本、布娃娃和糕点等。

(通讯员 刘荣琼 伯小华)


香山小学:特殊六一  特殊的欢乐

       在常态化疫情防控前提下,今年的国际六一儿童节注定有些不同。在忠县香山小学,孩子们就度过了一个特殊的儿童节。

       与往年不同,今年的国际六一儿童节,最受孩子们欢迎的文艺展演由现场改为了“云表演”,孩子们在各自教室里收看了《黑猫警长》《少年中国说》等四个节目,虽然仅有十余分钟时间,但精彩的节目依然逗得孩子们笑开了怀。

       除了收看节目,在香山小学各教室里,一场切蛋糕、送礼物的活动,不仅让孩子们小惊喜了一把,还收获了不一样的快乐和友谊。 

(全媒体记者 彭群英 张耀升)


白公路小学:特别的六一  特别的爱

       疫情防控常态化期间,为了避免大型聚会,白公路小学校今年用一种特殊的方式为孩子送去节日的礼物,通过分年级分班开展六一活动,再拍摄录制进行线上六一活动,采用云端直播的方式为全体师生呈现12个精彩的节目,向亲爱的祖国致敬,向逆行的医者和爱心人士致敬。

(通讯员  陈露)


香山社区:乐活忘龄  欢乐六一

       5月30日上午,香山社区为一群快乐的“老儿童准备了一场特别的活动,和社区的小朋友一起过六一,让“老儿童们找回儿时记忆。

       活动现场,该社区的老年朋友们与小朋友们戴上红领巾一起兴高采烈的参加互动游戏。老人们和小朋友们一起丢手绢、滚铁环、踢毽子、打陀螺,玩得非常嗨。活动现场表演了舞蹈、歌谣、讲故事等,欢声笑语回荡在社区上空。

(全媒体记者  黎晓华)


“六一不忘生病小伙伴

       “袁欣怡,你好点没有?”“欣怡,快点好了到学校过六一,和我们一起读书!”5月30日,忠县中医院某病房里挤满了师生,原来他们是来看望因阑尾炎做手术的新同学。

       袁欣怡是这学期新转到忠县白公路小学三年级四班的新同学,开学没多久,她就发生肚子疼,后来经医院检查是阑尾炎,在中医院做了手术。

       得到消息后,三年级四班的胡红艳、袁华文老师带着几个学生代表到医院探望袁欣怡,除了带来很多牛奶糖果,班上每个孩子还用爱心便签纸亲笔写下了自己对生病学生想说的心里话。家长群里也非常关心新同学,说了很多关心祝福的话语,袁欣怡看了非常感动,觉得自己在新学校一点儿也不孤单,因为有新老师和这么多同学和家长在挂念着她。

(通讯员  陈露)


民革党员陪留守娃读书过节

       5月31日,雨露滋润万物长,书香芬芳一生情。民革忠县教育支部留守儿童之家在风景优美的石宝寨旁成立,民革忠县教育支部开展“阅读一一伴我成长”伴读活动,民革党员徐其斌先生携向阳商贸恭贺,并给孩子们赠送“美丽石宝寨,快乐留守孩。”阅读大礼包,陪伴留守儿童喜迎“六一”。 支部党员、县书协副主席胡小平手书30幅劝学名言警句。勉励孩子们不负韶华,为中华之崛起而惜时读书。

(通讯员 汪洋)

儿童节:画抗疫故事  扬战疫精神

       六一国际儿童节,忠州二小的师生们用手中的笔,书画童心战疫,以及在疫情时代复工、复产、复学新气象,过一个特殊的节日。

       据了解,此次展出的作品有700余副,传达着孩子们对抗疫人员的崇敬和战“疫”必胜的信念。保护地球、快乐过节的图画,传达着对生命的热爱和对美好生活的向往。

(全媒体记者  彭群英 张耀升)

忠县图书馆举办“书香伴我成长”欢庆六一活动

       6月1日是国际儿童节,为庆祝这一节日的到来,忠县图书馆组织开展“书香伴我成长”2020年“六一”儿童节专场活动,为这个特殊的六一儿童节带来不一样的快乐。

7R5A9105

7R5A9062

7R5A9120

       小朋友们在朗读体验中感受经典的魅力,激发对阅读的浓厚兴趣。通过活动的开展,让更多的孩子走进书的海洋、知识的世界。

(特约记者 胡克成)


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县