【决战决胜脱贫攻坚】县人武部:“军”字号产业全面“开花”,午阴村脱贫啦!

2020-05-21 来源:

       当下,正值脱贫攻坚关键期。忠县人武部党委坚决贯彻习主席“坚决打赢脱贫攻坚战”重要指示和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改意见,落实重庆警备区决战决胜脱贫攻坚推进会精神,充分挖掘部队自身优势和资源,群策群力,科学帮扶,精准发力,筹措资金15万元助力定点帮扶的拔山镇午阴村打好脱贫攻坚“百日大会战”。

       午阴村位于拔山镇东南部,属市级贫困村。距拔山场镇约7公里,距忠县县城约40公里,幅员面积9平方千米,全村户籍人口956户3076人。在人武部开展定点帮扶前,该村有建档立卡贫困户有102户307人,村集体收入几乎为零。

        要想致富必先修路,为解决村民出行难的问题,此前,忠县人武部筹集资金75万元,对3.5公里村级主干道拓宽2米,大大方便了村民出行。

       2018年,部党委派出第一书记协调组织村支两委成立了重庆盛午农业开发公司,贫困户为股东,采取村集体加农户的模式,流转村里闲置土地,主要发展藤椒、高粱等村集体经济, 9个蔬菜大棚占地40余亩,发展到户到人产业,能带动有劳动能力的贫困户实现稳定就业增收,打开了该村集体经济的“源头活水”。

       近几年来,村里在原有产业的基础上,引进企业种植花卉、中药材等产业,并大力发展小龙虾、生猪等养殖业,多种形式让村民稳定增收。凭借军民藤菽和大棚种植基地,目前,午阴村已实现整村脱贫,成为军民一家亲,共谱鱼水情,发展村集体经济的先进典范。

       “预计在年底,入股村民综合收益能达到4千元左右。接下来,在人武部的帮助下,我们将走好发展产业之路,通过电商、直播带货等形式,让产业走进来,让农副产品走出去,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。”拔山镇午阴村党支部书记莫亚涛如是说。

       “一定要继续发挥好产业扶贫的“造血”作用,找准发展模式,规范项目管理,强化辐射带动能力,让大家在扶贫产业项目中切实得到实惠,确保我们的贫困群众脱得出、稳得住、能致富。”5月20日,忠县人武部政委王元其来到午阴村,再次查看扶贫产业项目大棚蔬菜基地时,情不自禁告诉记者。

(特约记者 胡克成  樵普英)

相关推荐

忠县手机台 掌上忠县