上阵父子兵 齐心抗疫情

2020-02-14 来源:

        当新型冠状病毒气势汹汹来袭之时,防控阻击战在全国各地纷纷打响。洋渡镇,这个重庆忠县的边贸小镇,也难逃疫情笼罩,洋渡镇的“逆行者”,演绎着一个又一个鲜为人知的感人事迹。

图片8

       听到新冠肺炎疫情来袭这个消息,正与家人欢聚一堂的秦建国立刻决定赶回工作岗位,对此家属很不理解:“你都这把岁数了,一年到头都在忙,现在好不容易过个春节了,有什么事交给能干的年轻人,你操啥心?”

       秦建国坚定的说:“不行,我是沿江村的联村干部,沿江村又是湖北返乡人士最多的一个村,对于洋渡防控工作是重中之重,我必须得马上赶回去”。说完这句话,秦建国年夜饭都没来及吃,连夜回到了工作岗位。

图片9

        作为即将退休的老同志,秦建国坚定的承担了村里最繁重的疫情防控工作,对村里进行了方方面面的管控。除了四对一工作、来往车辆的排查外,为了提高每一个村民的防护意识,他逐户宣传,在短短三天的时间走访了沿家村988户3390人,寒冬腊月,他一头大汗,说得最多的话就是:“只要病毒不流进咱们村子,我做什么都值得。”

图片7

       大年三十赶至疫情一线的还有秦建国的儿子秦阳,秦阳今年刚刚新婚,离家的时候,秦阳的妻子即将临产。门外寒风凌冽、病毒肆虐,门里是温暖的家庭,以及挺着大肚子的妻子,秦阳不舍的看了妻子一眼说:“马上小宝就要出生了,这是我为他上的第一课,做一个真正的男子汉,就像他的爷爷一样。”

       除了一线疫情排查外,秦阳还承担着数据报表的工作,如同“枢纽站”传达洋渡镇的疫情信息,由于信息来源多且杂,他几乎是日夜不歇,总是最早一个到岗位,最晚一个离开岗位。

图片6

       没有庄严的宣誓、没有请战书、没有红手印,有的只是对家乡的一腔热血和赤诚。在洋渡这片温情的土地上,秦家父子用实际行动投身抗疫,守护着父老乡亲的健康和安全。

(全媒体记者  熊康琼)



相关推荐

忠县手机台 掌上忠县