忠县:2万元压岁钱支援“抗疫” 这位00后大学生令人感动

2020-02-13 来源:

2月13日上午,忠县黄金镇桃花村村委会办公室来了一位年轻人,他接下来的举动让在场的人都有点儿吃惊。

“贺书记您好,现在全国疫情那么严重,我想把这2万元压岁钱捐献出来!”这名年轻人名叫杨竣茸,今年18岁,是忠县黄金镇桃花村8组人。但从小就跟着父母在广州学习生活,现在是广州城市职业技术学院动漫制作专业的大一学生,每逢节假日,他便和父母一起回到老家桃花村。

“前段时间,看到一个新闻,一名环卫工人为了支援武汉疫情捐了10万,10万元钱对环卫工人来说绝不是一个小数目,所以说作为年轻人我也想为社会尽一份义务。”想为社会尽点义务,杨竣茸的这份爱心并不是心血来潮。今年寒假回到老家,他看到村委会整天为新冠肺炎疫情做各种防控工作,也主动加入宣传队伍中,并想方设法购买口罩等紧缺的防控物资。

”这些钱是我从小学开始就积攒下来的压岁钱,因为我父母平时都是把压岁钱交给我自己保管,到了高中的时候,我也曾经想过把这些钱捐给福利院,但是现在看到全国疫情这么严重,我也想为社会尽一份责任。”

“ 这次他想捐赠这个钱,也征求了我们的意见,我们对他的这种爱心也是抱着一种支持的态度,也希望他做一个对社会有爱心有贡献的人。”杨竣茸父亲杨建权说。在父母眼中,杨竣茸平常生活节俭,不太乱花钱,也不爱上网打游戏。对于每年的压岁钱,50元、100元都是由杨竣茸自己保管,待有一定数额,就存在父母银行卡中的副卡里。

当天,村委会暂时收下这笔善款,按照当地捐赠流程,村委会随即与黄金镇政府工作人员一道,将2万元现金转给忠县慈善会专用疫情捐赠账号,在征求杨竣茸意见后,定向捐赠给重庆市忠县黄金镇桃花村抗击新冠肺炎疫情。

忠县黄金镇桃花村支部书记贺青龙:“这2万元钱是我们桃花村收到的第一笔善款,我们会把款项用于抗击疫情最关键的部位,接受群众监督。” 

忠县黄金镇政法书记、副镇长李宗仕:“疫情期间,在口罩最紧张的情况下,杨竣茸能够通过他的同学,从广州邮寄了500个口罩送给了战斗在一线的基层干部,并且积极参与了疫情防控,从他的身上我们看到了,这一代年轻人的责任与担当。

(全媒体记者 彭群英 张耀升 )

    





相关推荐

忠县手机台 掌上忠县