陈吉明:精准帮扶 让空巢老人的生活更加幸福

2019-12-02 来源:

       今年8月18日,忠县教委帮扶集团分管领导陈吉明副主任又来到了建档贫困户秦大林。一到秦大林家,陈吉明便嘘寒问暖,很是让秦大林感动。

IMG_20190910_144015

      “大林哥,你家的十几只羊长得怎么样?打算怎样卖?”陈吉明问道。

       “我的十二只羊子,八只大的;今年冬季,能够出卖四只大山羊”。

       “别慌卖,要好好饲养,预防野物伤害,严防强盗;等待腊月底,我约几个朋友来买,绝对让你卖个好价钱”。

       “要得,要得,等你们哟……”

IMG_20190910_152102

      转眼到了10月,24日这天对于秦大林来说,绝对又是一个好日子。他正在山上放羊,突然从山顶传来熟悉的声音,说是有人请他去同合场吃午饭,半信半疑的他赶回屋里。村主任说:“县教委陈主任请你去同合场见个面、吃顿饭,驻村工作队陈棋老师来接你啦”。那天他们边吃边聊,陈吉明深入了解秦大林的生产生活情况,问询他的个别化需求,共同谋划来年的生产生活方式。

微信图片_20191128211946

      2015年8月初,陈吉明就开始结对帮扶秦大林家,他坚持采用“见上面、说上话”深入了解、全面掌握秦大林家庭实际情况。秦大林近七旬,全家四口人,长期患病的妻子瘦骨嶙峋,一儿一女常年外出打工,老两口依靠传统种植业和养殖业维持生计。儿女因过往的一些事情,对母亲有成见,不常和父母联系。

微信图片_20191128211926

      了解到大林哥家境后,陈吉明坚持利用电话开导他的两个子女,提醒她们要孝顺父母。后来,姐弟俩就主动邮寄赡养费,坚持每周电话问候,做到春节回家过年。

IMG_2656_爱奇艺

      翻阅帮扶手册,陈吉明每年的帮扶记录将近二十条。自2015年以来,他经常入户走访,不但解决老人们的生活困难,还鼓励他们发展山羊养殖,激发了老人脱贫致富奔小康的内生动力。

采访秦大林2019.12.01

       “陈主任经常来看我,常常给我打电话,了解我的生产生活情况,真的很关心我。我的老年生活啥子都不愁,感谢党的政策好,感谢习主席。”秦大林幸福的笑脸透露着心中的喜悦。 

(忠县教委帮扶集团驻村扶贫干部 李  伟)


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县