忠县人注意了,规范养犬行为通知下来了!

2019-12-02 来源:

忠县公安局

关于进一步规范养犬行为的通告


为规范养犬行为,保障公民人身健康和安全,维护社会公共秩序和市容环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《重庆市养犬管理暂行办法》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本通告。
一、养犬实施分区管理。我县重点管理区域为城区、乡镇(街道)所在地场镇,其他地区为一般管理区。
二、重点管理区饲养犬只实行狂犬病免疫、犬只登记制度,犬只未经免疫、登记,不得饲养。一般管理区饲养犬只实行狂犬病免疫制度,犬只未经免疫,不得饲养。
三、兽医部门负责提供犬只狂犬病免疫服务,并发放免疫证明;公安部门依法对犬只实施登记。
四、饲养犬只应当遵守下列规定:
(一)不得携犬进入机关、医院、学校、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场以及设有犬只禁入标识的公园、风景名胜区等公共场所;
(二)不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意;携犬乘坐电梯的,应当将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱、戴嘴套;
(三)重点管理区域内携犬出户的,犬只必须挂犬牌、束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵领;
(四)饲养烈性犬、攻击性犬的,必须在住所外显著位置张贴警示标牌;携烈性犬、攻击性犬出户的,除遵守本条相关规定外,还应当将犬只装入犬笼或者为犬只戴嘴套;
(五)不得虐待、遗弃饲养犬只;犬只死亡的,养犬人不得随意丢弃,应当及时进行无害化处理;
(六)犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除;
(七)饲养犬只不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人;犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止;

(八)犬只给他人造成伤害的,养犬人应立即将伤者送医疗卫生机构诊治,依法承担疾病预防和医疗费用并依法承担赔偿责任。



五、对正在伤人的犬只,任何人可就地捕灭。
六、法律责任
(一)依照《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,饲养未经免疫犬只的,由公安部门责令限期改正,重点管理区内处500元以上1000元以下罚款,一般管理区内处100元以上500元以下罚款;逾期不改正的,收容犬只。
(二)依照《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,重点管理区内未经登记擅自养犬的,由公安部门责令限期改正;逾期不改正的,收容犬只,并处200元以上1000元以下罚款。
(三)依照《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,违反本通告第四条第(一)项至第(五)项规定的,由公安部门予以警告,并处100元以上1000元以下罚款;情节严重的,收容犬只。
(四)依照《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,违反本通告第四条第(八)项规定的,由公安部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上1000元以下罚款。
(五)依照《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,犬只给他人造成伤害的,由公安部门对养犬人予以警告,并处500元以上1000元以下罚款。
(六)依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。     


(七)依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,驱使动物伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

七、以营利为目的、在固定场所从事犬只养殖、交易等经营活动的,应当遵守《重庆市养犬管理暂行办法》的相关规定。


八、对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关对违法行为人处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的依法追究刑事责任。
本通告自发布之日起施行。
特此通告。


                               

忠县公安局

二0一九年十一月二十日


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县