最美赛道,万人角逐!2019长江三峡国际马拉松激情开赛

2019-12-01 来源:

据悉,本次赛事由中国田径协会、重庆市体育局、重庆市忠县人民政府共同主办,忠县文化和旅游发展委员会承办,跑哪儿科技(北京)有限公司技术支持,重庆橘城旅游投资开发有限公司、重庆俞越文化传媒有限公司运营,中国农业银行总冠名。

赛事以“忠于热爱”为主题,设置马拉松(42.195KM)、半程马拉松(21.0975KM)、迷你马拉松(5KM)三个项目。赛道紧靠长江,沿途一江碧水两岸青山,选手们在奔跑的同时,不仅领略到了高峡平湖的秀丽风景,还感受了“激情三峡马,诗意忠州城”的独特魅力。

荣耀时刻

经过激烈的角逐,2位来自埃塞俄比亚的Adisu Tesfahun Tafere和Medina Nigunssie Beriso分别以2小时17分11秒和2小时37分45秒的成绩将男、女马拉松冠军收入囊中,中国籍选手曹凤英斩获女子马拉松季军。而半程马拉松方面,同样来自埃塞俄比亚的2位国际选手Gerba Beyata Dibaba和Melkam Alemayehu Tassew分别以1小时07分05秒和1小时14分20秒的成绩包揽男、女半程马拉松冠军,3位中国籍选手赵浩、李绿婷、贾亚亚也成功进入男、女半程马拉松前三甲。


全程男子组获奖选手▼


全程女子组获奖选手▼


半程男子组获奖选手▼


半程女子组获奖选手▼


国内方面,李永远凭借领先优势,以2小时23分27秒的成绩夺得国内男子马拉松冠军,向付召以3小时02分27秒的成绩夺得国内女子马拉松冠军。而刘志园和叶瑞分别以1小时10分09秒和1小时25分33秒的成绩斩获国内男、女子半程马拉松冠军。


国内全程男子组获奖选手▼


国内全程女子组获奖选手▼


国内半程男子组获奖选手▼


国内半程女子组获奖选手▼


01.

好评如潮

“银牌”三峡马受跑友热情追捧


作为重庆的第二个全马赛事,赛事自开办之初,便创造了“零差评”赛事口碑,连续两年被中国田协授予“最美赛道”称号,还成功进入“2019最具赞助价值马拉松TP100”“2018最具影响力马拉松赛事TP100”双榜单。


本届赛事,报名通道一经开启,便得到跑友的热情追捧,吸引了来自全国所有省市和德国、英国、埃塞俄比亚等6个国家和地区的10000余名跑友报名参加,其中年龄最大的74岁,最小的年仅2岁。据了解,赛事还吸引了众多国内实力选手云集三峡马,包含了李永远、周友发、邱旺东、赵浩、王涛等实力选手,其中周友发、邱旺东、赵浩等都已经连续三年报名参加了三峡马。


▲国内男子马拉松冠军:李永远


▲男子半程季军:赵浩


“从三峡马第一次举办就参赛,如今再次踏上这片热土,感觉还是如此亲切。无论是这里独具岛城风貌的美景,还是热情好客的市民,都给我留下了深刻的印象。”赛后赵浩表示。 


02.

全面升级

打造金牌赛事


今年是三峡马举办的第三年,2017年首次举办就被中国田协评为“铜牌赛事”,2018年成功晋升为“银牌赛事”。本届三峡马,在赛制、奖金、视觉设计、赛后恢复、配套活动、赛事直播等方面全面升级,冲击金牌赛事。


▲28名官兔选手集结热身


本届赛事,组委会不仅增设马拉松团体赛,丰富了赛制的多样性,还在奖金设置方面大幅度升级,分别设置了“名次奖”、“中国籍运动员特别奖”、“重庆籍市民奖”、“团体奖”,奖金总金额高达33.8万元,相比2018年奖金总额提升26%,奖金覆盖面提升20%


在视觉设计方面也有所突破,其中引用忠县汉阙中最具代表性的“丁房阙”造型为原型设计的完赛奖牌让人耳目一新,精心设计的参赛服、完赛服、全马完赛干湿分离包等也获得不少跑友点赞。



在配套活动方面,马拉松训练营、公益跑、“小小三峡马”等一系列配套活动轮番“上演”。此外,赛后恢复区还增加了筋膜枪和泡沫轴等更专业的赛后恢复工具,助力跑友及时恢复。赛事当天,重庆广电文体娱乐频道以及18家网络直播平台还对赛事进行了同步直播,将三峡马这一盛况进行广泛传播。



03.

热情周到

打造最有温度的马拉松


为将三峡马举办得更贴心,三峡马坚持以“跑者为核心”,早在半年前,组委会就向所有跑友发出倡议:“我的三峡马·我做主”,广泛征集了选手对三峡马的意见和建议,并积极据此改进,旨在延续前两届赛事优质服务的基础上,再次提升赛事服务。


本届三峡马围绕体验、标准、服务、福利也进行了暖心升级,呈现出了一场热情周到、特色鲜明的精彩赛事。



赛前,在出行、住宿方面组委会下足了功夫。为选手提供了重庆主城、石柱、垫江往返忠县的接驳服务,忠县所有酒店为选手推出延迟至16点退房、提前至6点供应早餐的服务。


赛中,今年在赛道上设置了24个各具特色的音乐加油站,此外赛道全程还有热情洋溢的观众,自发为选手们呐喊助威,良好的赛事氛围让跑友们留下了美好的记忆。


▲残疾人志愿者加油站

▲特色加油站与热情的观众


终点处还有温暖的“亲友挂奖牌”,在几个小时的等待中,亲友们翘首以盼,第一次近距离感受到马拉松赛事的精神与魅力,了解到了跑者心中的那份坚持。


▲亲友挂奖牌


赛后,贴心的组委会为跑友们提供热汤圆、姜茶等特色热食完赛补给和完赛服、浴巾、忠橙等丰盛的完赛物资。



值得一提的是,组委会以赛为媒,鼓励选手携带家属来忠县旅游,免费畅游国家AAAA级旅游景区、世界八大奇异建筑之一的石宝寨,人文圣殿白公祠等著名景点,特价观看长江三峡大型山水实景演艺《烽烟三国》。



随着最后一位全马选手抵达终点,

忠县人民政府副县长章淑莲女士

为选手送上完赛奖牌与鲜花

也预示着本次比赛圆满落幕!



感谢每一位选手的咬牙坚持,

感谢每一位工作人员的辛苦付出,

以及感谢所有忠县市民的激情呐喊与等待,

期待2020年12月6日,

三峡马再次和大家相聚在

“诗意山水、忠义之州”重庆忠县。

长江三峡国际马拉松


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县