切实壮大新时代产业工人队伍 加强民主法治村(社区)建设

2019-11-07 来源:

       11月6日,县委全面深化改革委员会召开第三次会议。县委书记、县委深改委主任赖蛟主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻中央深改委第十次会议和市委深改委第六、七次会议精神以及市委深改委贯彻落实举措,扎实有序推进各项工作,务必及时落地,务必见到实效。

       县人大常委会主任陈强,县政协主席陈加义,县委深改委委员出席会议。有关县领导列席会议。

       会议传达学习中央深改委第十次会议和市委深改委第六、七次会议精神,审议了关于农村集体产权制度改革、推进新时代忠县产业工人队伍建设改革、实施民主法治村(社区)“三治结合”建设等议题,听取了大数据资源管理、生态文明建设和文化体制、社会保障体制改革专项小组工作情况汇报等。

       会议指出,党中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,体现了以习近平同志为核心的党中央对包括产业工人在内的工人阶级的高度重视和亲切关怀,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,对进一步巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质具有重大而深远的意义,是坚持和发展中国特色社会主义的一项重大举措和系统工程。相关部门要以提高工人阶级先进性和主人翁地位为主线,以实现产业工人体面劳动、全面发展为目标,以发挥技术工人和技能人才作用为抓手,以促进传统产业转型升级和先进制造业加快发展为重点,改革不适应产业工人队伍建设的机制体制,团结动员广大产业工人在加快建设“诗意山水·忠义之州”和努力推动高质量发展、创造高品质生活中当好主人翁,建功新时代。

       会议强调,开展民主法治村(社区)建设是加强基层民主法治建设的重要途径,是促进乡村治理体系和治理能力现代化的基础。全县各级及相关部门要坚持按照“党建引领、三治结合”的要求,统筹推进民主法治村(社区)建设,全面参与、分步推进。要充分发挥村(社区)党组织核心作用,不断加强基层党组织建设;加强自治建设,完善自治机制;加强法治建设,提升法治能力;加强德治建设,彰显德治功效。

  县有关部门负责人列席会议。

(记者 王敏)


相关推荐

忠县手机台 掌上忠县